Win-Win: миф или реальность?

Сегодня мне хотелось бы высказаться по такой модели взаимоотношений как win-win. Для тех кто не знает win-win это такая модель, в которой оба партнера любых взаимоотношений стремятся к тому, чтобы выгоду получили оба.

Когда я впервые о ней узнал мне она очень понравилась, однако тогда я подумал, что в реальности она вряд ли будет работать, и, отчасти, оказался прав, примерно на 50%.

Так как я являюсь программистом, то мне каждый день приходится контактировать с кучей народа: заказчики, дизайнеры, верстальщики, админы и другие — однажды я решил попробовать внедрить вин-вин в свое собственное поведение (ведь я имею бесконечный запас ресурса, которым могу поделиться), для меня ничего не стоит сделать для человека бесплатно маленький кусочек проекта или небольшую правку бесплатно, но, это даст мне возможность оценить человека по его поведению. Здесь все происходит в точности, как в одном тренинге, который я смотрел, не вспомню какой и где, но суть его была в том, что реакций всего две и они идут по 50%:

Первая половина людей это люди, которые, почувствовав что ты сделал им что то «за так» видят в этом проявление слабости и, в буквальном смысле слова, садятся на голову, требуя все большего и большего за бесплатно. С такими людьми я стараюсь сразу прощаться, чего и вам советую, за исключением единичных случаев, когда через таких людей вы можете получить доступ к более серьезному уровню вашего бизнеса или клиентов, тогда можно потерпеть немножко, да и то, не сильно.

Вторая же половина, наоборот, чувствует отношение и завязывает более тесный контакт, например, делая какой то небольшой, но срочный фикс клиенту бесплатно я получаю с его стороны рекомендацию своим друзьям моих услуг. В следующий раз, мне уже приятнее помочь этому клиенту, оперативнее отреагировать, или сделать скидку на услугу — ведь я же видел от него отдачу!

UPD. Забыл написать про статистику первой и второй группы возрастные. По моим наблюдениям (субъективно!), к первой группе относятся люди старшего поколения, бизнесмены из 90х, ко второй же, молодые люди, до 40 лет, те, чье становление как бизнесменов пришлось уже на 2000е.

Вот такое вот воскресное вечернее рассуждение о модели вин-вин. А вы как к этому относитесь? Напишите коммент мне хоть кто-нибудь!:)

Автор

Антон Волик

Занимаюсь веб разработками последние 10 лет, за это время было много разных проектов, от маленьких до огромных. В настоящее время, по большей части, занимаюсь своими проектами - контекстными сайтами и сервисами, а так же, оказываю небольшие услуги всем желающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *