adaptive_mistakes

Не адаптивный адаптивный дизайн

После сообщений гугла о том, что сайты с адаптивным дизайном будут ранжироваться в выдече выше все владельцы сайтов и вебмастера кинулись заказывать для своих сайтов эти самые адаптивные дизайны, однако желаемого эффекта от этого они не получили. Давайте попробуем разобраться почему вместе.

Адаптивный веб-дизайн (англ. Adaptive Web Design) — дизайн веб-страниц, обеспечивающий корректное отображение сайта на различных устройствах, подключённых к интернету и динамически подстраивающийся под заданные размеры окна браузера.

Хочу сразу оговориться, речь идет о сайтах на движке WordPress.

Впервые о проблеме я услышал от моего знакомого, который заказал технический аудит сайту у одного очень популярного блоггера и программиста и после этого получил сообщение в сервисе гугла для проверки мобайл френдли, что его сайт не оптимизирован для мобильных устройств.

Странность заключалась в том, что внешне сайт прекрасно работал на всех устройствах. Решение проблемы мы нашли достаточно быстро.

Как оказалось этот блоггер добавил в файл robots.txt одну чудесную строку:


Disallow: wp-content/

Что делает эта строка?

Она запрещает поисковым системам индексировать папку wp-content движка WordPress.

Почему это повлияло на адаптивность?

В указанной папке, кроме всего прочего, лежат файлы темы вордпресса, в том числе стили и скрипты. Поисковая система не может проиндексировать подключаемые к странице скрипты и стили и видит голый HTML код страницы, ведь адаптивная верстка потому и верстка, что делается средствами JavaScript и CSS. Бинго! Удаление этой строки всё исправило!

Далее, буквально на днях, я увидел в твиттере вот такое вот сообщение:

Я посоветовал человеку удалить эту строку из robots.txt и, судя по тому, что он добавил мой твит в избранное и ретвитнул — совет ему помог.

Вот в общем то и все, что я хотел здесь рассказать. Если будут вопросы — задавайте в комментах!

Автор

Антон Волик

Занимаюсь веб разработками последние 10 лет, за это время было много разных проектов, от маленьких до огромных. В настоящее время, по большей части, занимаюсь своими проектами - контекстными сайтами и сервисами, а так же, оказываю небольшие услуги всем желающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *